Коттеджное и малоэтажное строительство Ремонт, отделка помещений АВИ Стандарт Дизайн АВИ Стандарт СнаБ АВИ Стандарт Проект АВИ Стандарт Консалт

Записей не найдено.

БФ Неравнодушные сердца
Проекты Проект в подарок

Записей не найдено.

Фотогалерея

Будущее сегодня или когда роботы заменят строителей

Многие из нас, особенно в детстве, читая фантастическую книгу или смотря фильм, ловили себя на мысли о том, так ли будет выглядеть мир будущего? В последние 20 лет технологии, в том числе и строительные, шагнули далеко вперед, фактически сделав будущее настоящим. Однако ощущение остановившегося прогресса не должно вводить в заблуждение - движение продолжается, но основной акцент делается на оптимизации, упрощении и ускорении процесса строительства

Миф или реальность?

 

Весь XX век строительная отрасль вплотную следовала запросам общества. По выражению главы Союза архитекторов России Андрея Бокова, в последние 100 лет строители и архитекторы в нашей стране жили как будто в мифах. Сначала это был, по выражению г-на Бокова, "троцкистский миф" о прелестях коммунального быта. Следуя ему, архитекторами было создано множество памятников конструктивизма. Следом за ним пришел миф о строительстве новой империи, чем мы и были обязаны появлению особенного стиля сталинской архитектуры. Ему на смену пришел новый миф, гласящий, что для счастья человеку достаточно пусть маленькой, но собственной квартиры. "Мы должны отказаться от мифов и жить в реальности", - заключает главный архитектор России. 

 

В свою очередь генеральный директор Homeland Group Юлия Подольская имеет несколько иной взгляд на историю развития архитектуры. "Не существует мифов, - считает она. - Просто архитектура всегда отвечает потребностям общества. Для 20-х годов XX века потребности были одни, в 60-х годах они стали совсем другими". Потому и будущее развитие строительной отрасли будет напрямую сопряжено с развитием общества. И в зависимости от того, в какую сторону будет развиваться общество, можно говорить о направлении развития архитектуры, уверен генеральный директор "Архитектор Бизнес Груп" Андрей Багатурия. "В любом случае, это гуманизм архитектурного пространства, который подразумевает под собой уход от проектирования небоскребов и увеличение количества малоэтажных зданий", - рассуждает эксперт. 

 

Ради справедливости стоит сказать, что именно малоэтажное строительство было изначально выбрано столичными властями в качестве приоритетного направления развития территории Новой Москвы. Но оказалось, что в Москве еще не сформировались условия для массовой малоэтажной застройки - бизнесу это просто экономически не выгодно, а государство не знает, как простимулировать застройщиков. В итоге последнее решение мэрии говорило о строительстве жилых домов высотой не более 9 этажей. 

 

Несмотря на это, активно продолжает развиваться био- и эко-архитектура. "Это не означает, что с лица Земли исчезнут Манхеттен и Дубай, однако современная Европа все больше тяготеет к пейзажам норвежской деревни с невысокими постройками и уютными домиками, - обращает внимание Андрей Багатурия. - Разумеется, архитектура будущего подразумевает использование новых технологий". 

 

Технологии на службе профессионалов

 

Уже сегодня ученые и производители стремятся максимально упростить труд архитекторов. "В архитектуре становится меньше ручного труда, все больше деталей производится на заводах, - рассказывает главный архитектор и соучредитель UNK Project Юлий Борисов. - Если раньше непосредственно на стройке рабочие выкладывали кирпичи, собирали декоративные карнизы и пр., то сейчас как большие, так и мелкие детали делаются на заводах, и уже в готовом виде монтируются на объекте. Думаю, что эта тенденция будет развиваться и со временем уделом индивидуального строительства станут музеи и супер-элитные объекты". На помощь архитектору приходят и современные программы. В частности, системы параметрического проектирования, которые позволяют рассчитывать сложные нелинейные формы - большепролетные оболочки, нестандартные формы здания в виде бублика или кругов. "С развитием компьютерных технологий сроки реализации даже самых сложных проектов сократились в разы", - констатирует г-н Борисов. 

 

Стоит отметить, что если многие по-настоящему революционные проекты в начале XX века не могли быть реализованы по причине отсутствия соответствующих строительных материалов и технологий, то с развитием научной мысли все изменилось. Например, в свое время существенным шагом вперед стало изобретение бетона, что позволило создавать объекты, которые нельзя было представить раньше.

 

Сегодня бетон - это уже технология прошлого. "На мой взгляд, ключевым является развитие базальтовых конструкций, тефлоновых и карбоновых покрытий, - уверен Андрей Багатурия. - В будущем мы непременно увидим фасад, сделанный из новой ткани: карбоновые - дают прекрасную теплоизоляцию, тефлоновые - защищают от песка и ветра". Кроме того, по мнению эксперта, особенное внимание следует обратить на базальтовые конструкции, которые намного надежнее металлических, но ранее не использовались из-за крайне высокой температуры обработки базальта. "С развитием технологий, использование базальтовых конструкций стало возможно - и, мне кажется, будущее мостов и других массивных сооружений - за базальтом", - подчеркивает г-н Багатурия.

 

Со своей стороны Юлий Борисов указывает на то, что в строительстве стали широко применяться фибробетон, стелкофибробетон, стекло с улучшенными характеристиками по теплоэффективности. "Раньше стекло было сложно использовать в большом количестве, т.к. в этом случае здание требовало больших затрат на системы отопления, - вспоминает архитектор. - Сейчас стекло обладает улучшенным характеристика по теплоэффективности, что позволяет снизить затраты на отопление и, вместе тем, создавать практически прозрачные здания с интересной архитектурой. Новые инженерные системы также позволили качественно изменить решения по архитектурному обустройству. Например, благодаря новым технологиям в openspace стало возможным создавать больше рабочих мест, сохранив при этом гармонию с точки зрения акустики".

Своими силами

Однако пока большинство материалов будущего пока еще не получили широкое распространение, производители стремятся максимально улучшить качество товаров сегодняшнего дня. Ориентиром в этом им служат потребители. Так, например, в Сибири растет потребление специальных цементов, которые отличаются устойчивостью к агрессивным факторам внешней среды. Откликаясь на запросы своих клиентов компания "Сибирский цемент" наладила выпуск ряда специальных цементов. По словам президента ОАО "ХК "Сибцем" Георга Клегера, на заводах компании выпускаются следующие виды цемента: тампонажный цемент, предназначенный для цементирования нефтяных и газовых скважин; гидротехнический цемент, который применяется на гидротехнических сооружениях; сульфатостойкий портландцемент для возведения объектов, подверженных постоянному воздействию агрессивных сред; а также специальный цемент для бетона дорожных и аэродромных покрытий. 

Впрочем, основная заслуга в деле разработки новых технологий сегодня принадлежит не Научно-исследовательским институтам, а самим производителям. Такие институты как "НИИцемент", "Гипроцемент Наука", "СибНИИцемент", уже не обладают теми возможностями, которые у них были 20 лет назад, констатирует руководитель научно-технического центра холдинга "Евроцемент груп" Елена Текучева. "Они долгие годы испытали существенный дефицит кадров, лабораторное оборудование давно не обновлялось и не соответствует современным европейским нормам, - констатировала она. - Учитывая эту ситуацию, руководство холдинга в 2008 году приняло решение об оснащении лабораторий, которые действуют на всех наших предприятиях, оборудованием, соответствующим европейским нормам". В этом году холдинг Филарета Гальчева пошел еще дальше и создал современный научно-технический центр. Но полностью производители не отказываются от сотрудничества с НИИ. Так, по словам Георга Клегера, совместно с "СибНИИцемент" были разработаны техусловия для производства гидротехнического цемента, портландцемента с повышенной активностью при пропаривании (для производителей железобетонных шпал) и т.д.

По словам г-жи Текучевой, первоочередной задачей научно-технического центра (НТЦ) "Евроцемента" заключается в обеспечении единой методологии оценки качества цементных материалов на всех заводах холдинга, а также разработка технологических регламентов выпуска новых видов цемента. "Третья, но далеко не последняя по важности задача — техническое сопровождение цементов, - рассказывает специалист. - Это означает, что для цементов предприятий холдинга НТЦ должен будет подбирать новые перспективные рецепты бетонных смесей - так называемые "технологические карты". Это требуется для строительства так называемых референтных объектов, в описании которых обязательно присутствует слово "уникальный". Это может быть стадион, аэродром, мост - но обязательно единственный в своем роде, со своими специальными требованиями. Именно для таких объектов очень важно подобрать "свой" рецепт строительной смеси, добавляет представитель "Евроцемента". 

В целом, размышляя о будущем, эксперты сходятся во мнении, что сегодня участники рынка и в первую очередь архитекторы отказались от утопий и решений советского периода, но сказать, что новые тенденции всецело овладели умами архитекторов, пока нельзя. "Мы находимся на перепутье - нормативно московский рынок строительства еще не нагнал мировые столицы архитектуры, а ментально мы уже другие, пережитков советского прошлого в нашем сознании практически не осталось", - заключает Юлий Борисов. При этом процесс автоматизации не должен затронуть саму профессию архитектора в будущем. "Идея заменить архитекторов специальными программами и искусственным интеллектом кажется мне несостоятельной, - считает Андрей Багатурия. - Программа лишь помогает знающему архитектору проектировать здания и сооружения, автоматизирует процесс высчитывания размеров и многкратных перепроверок. Но нет такой программы, которая смогла бы заменить человека, поскольку архитектура - это, в первую очередь, творчество, которое подвластно только человеческому разуму".

Алексей Пастушин, Сергей Кондраков

По вопросам и заказам звоните по телефону 8-920-920-55-55 или написав нам на почту.

Вы так же можете ознакомится с другими интересными статьями просто нажав на данное предложение!

Новости (68)

Вы хотите, что б ремонт в квартире превратился в Санта Барбару, НЕТ?

22.07.2015

Вы хотите, что б ремонт в квартире превратился в Санта Барбару, НЕТ?

Тогда доверьте его нам - АВИ Стандарт Строй - ремонт квартир во Владимире под ключ без мыльных опер!

Продается дача - конфетка!

01.07.2015

Продается дача - конфетка!

Продается: "семейное гнездышко" рядом с городом Владимир в микрорайоне Долгая Лужа - тишь и благодать.

Сломать квартиру и сделать новую?

20.07.2015

Сломать квартиру и сделать новую?

Легко! Быстро! И не дорого! Звони 8 920 920 55 55. Не теряйся:)

НЕ ХОТИТЕ ДЕЛАТЬ РЕМОНТ?

03.07.2015

НЕ ХОТИТЕ ДЕЛАТЬ РЕМОНТ?

А, или можно нанять очередного "Джамшуда"... или довериться знакомому Васе...

Статьи (48)

АВИ Стандарт Строй - строим дома из керамических блоков.

15.06.2015

АВИ Стандарт Строй - строим дома из керамических блоков.

Этапы и сроки строительства домов из керамических блоков.

Строим вместе с ОАО "Россельхозбанк"!

28.02.2014

Строим вместе с ОАО

Гороскоп подарков. Что подарить на Новый Год?

30.11.2013

Гороскоп подарков. Что подарить на Новый Год?

Не знаете что подарить дорогому Вам человеку? Надеемся, что наша статья Вам поможет.

Сделать заказ
Капча